Покупка хорошего матраса – ответственное мероприятие, ведь от качества этого изделия напрямую зависит полноценность сна. Большинство покупателей, приобретая матрасы не придают большого значения выбору, итогом этого становится приобретение неподходящего под особенности организма изделия. Ниже рассмотрим, какой матрас выбрать: на что обращать внимание, как подобрать подходящий вариант под особенности организма.

Ортопедические свойства

От свойства этого зависит полезность для здоровья спящего и его комфорт во время отдыха. Важно, чтобы во время сна мышцы оставались расслабленными. Качественный ортопедический матрас обеспечивает разнонаправленную поддержку каждой части тела. Все матрасы, толщиной более 19 см считаются ортопедическими, вам остается только подобрать подходящее изделие по степени жесткости.

Жесткость

По степени жесткости все матрасы разграничиваются на 3 категории:

  1. Мягкие. Чаще всего выполняются из латекса и пенополиуретана с проставками из кокосового волокна.
  2. Средней жесткости. Наиболее популярная разновидность. В производстве используются комбинированные материалы: пружинные блоки, проставки из пенополиуретана и кокосового волокна. Такой вариант матраса идеально подходит людям среднего возраста. Для пожилых лучше выбрать средне жесткую разновидность приближенную к мягкой.
  3. Жесткие. Для их изготовления, как правило, применяется пенополиуретан повышенной жесткости или усиленные пружинные блоки с проставками из кокосовой койры. Эта разновидность хорошо подойдет людям с весом более 90 килограмм и новорожденных детей.

Почти все матрасы без пружин входят в категорию жестких, за исключением латексных. Есть еще подкатегория ульражестких изделий, они состоят из множества слоев различных материалов, большая часть которых – кокосовая койра.

Нагрузка на спальное место

Выбор матраса по этому критерию – задача не сложная. Производители предлагают изделия с:

  • минимальной нагрузкой от 80 кг;
  • максимальной 150-180 кг.

Под заказ, некоторые производители делают мебель с максимальной нагрузкой, достигающей 200 кг.

Подбирайте матрас под собственный вес – это обязательное условие. Если человек с весом 80 кг, ляжет на матрас, с минимальной нагрузкой 120 кг и средней жесткость, ему покажется, что мебель жесткая, и наоборот, человек с весом 110 кг «провалится» в жесткое изделие с нагрузкой 80 кг.

Размеры

Обязательно, перед приобретением, узнайте размеры. Измерьте размер ниши на вашей кровати, убедитесь, что матрас подходит к ней. При выборе по высоте, учитывайте высоту изголовья, важно, чтобы матрас не выпирал выше него, иначе это будет выглядеть просто не красиво. Также матрас должен быть выше, чем царга (боковая поверхность) кровати хотя бы на 5-7 см, иначе, вставая с постели, вы будете ударяться о ее края.

Наполнитель

Производители используют в качестве наполнения матрасов следующие материалы:

У каждого материала свои преимущества и назначение. Например, кокосовое волокно (койра) используется для придания изделию дополнительной жесткости, а латекс создает ортопедический эффект: он подстраивается под особенности тела человека. Важно, чтобы материалы были максимально безопасными для здоровья.

Какой матрас хороший?

Мы рассказали вам об основных критериях выбора, остается только определить, как подобрать изделие из всего разнообразия. Выбирайте по удобству. Конечно, оценить матрас за один присест в салоне вы не сможете, но все равно, ориентируйтесь на свое удобство. Лучше брать пружинные матрасы Pocket Spring, они дольше сохраняют свои качества и хорошо распределяют нагрузку во время сна, таким образом, ваш сон становится максимально комфортным.

Остались вопросы? Обращайтесь к консультантам нашего магазина, вам расскажут все подробности об ассортименте и помогут выбрать подходящее под потребности изделие.